L' ragout d chat d'éqhureû - institu Chubri - Du galo pourr astourr

L' ragout d chat d'éqhureû

Bilhèt bani l' 12 de mae 2023 

Marie-Thérèse Lalande — Sint Cri su Nivilha (56) (2021)

Marie-Thérèse, a Sint Cri su Nivilha, è caozz d’ënn sortt de fricot qhi s fëzë den lé chàun dvèrr la fiñ d l’etë : l’ragout d chat d’éqhureû.

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MTL : E pi can-t il alein gardé lou vach la-bâs, ô pré, la, é bin, i partein a la journee, in. I portein lé beree pourr l’midi [et puis] il avein dé lanç-pièrr ; i tuein lé chat d’éqhurelh. É lé filh, pasqe i’avé tèlment du mondd den lé deûz vilaj de Baragàun é Bringhin, lé filh il alein yeû den lé chàun d Tru·è e é lé chàun d Bovénàun. Il arachein dé carott. [Et puis] i prenein dé vièlh caçrol ché lou paràunt é pi avèq lé-z éqhurelh é lé carott, i fezein du ragout, en gardan lé vach. I fezein du feû ; i fzein du ragout.

JH : I manjein du chat d’éqhureû ?

MTL : Wi…

JH : On di éqhu… ?

MTL : Lé chat d’éqhureû, wi… d’éqhureû. Il arachein dé carott den lé chàun. Sa té… L’écol, a començé pu tard q’astourr. A començé ô mouâz d sèptenb, ô qhinzz sèptenb. É bin lé carott tein fètt, in. I fezein du ragout, en gardàun lé vach.

JH : Taï, t’a ti dja manjé du chat d’éqhureû ?

MTL : Jamè, mè, sa té… sa té diz-z an avàunt maï, sa, in.

 


Bilhèt producçion·në e conçu parr 

Chubri 

L'chouèz dé pâssée, lé rnott, la t·rlatri e lé tecç de p·rzentézon dé cron·niq

Jessica Haumont

Tecç de la païj d'entrée e rliri dé cron·niq

Bèrtran Ôbrée

Montaïj e son·nment

Simon Oriot

Vouèz d p·rzentézon

Jessica Haumont & Bèrtran Ôbrée

Vizuèl

Mayèl Jubaod (grafiss) & Bèrtran Ôbrée (fotô)

Le ragout d'écureuil

Chronique publiée le 12 mai 2023

Marie-Thérèse Lalande — Saint-Cry en Nivillac (56) (2021)

Marie-Thérèse, à Saint-Cry en Nivillac, aborde un mets assez rustique qui était préparé dans les champs vers la fin de l’été : le ragoût d’écureuil.

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MTL : Et puis quand ils allaient garder leurs vaches là-bas, au pré, là, eh bien ils partaient pour la journée. Ils emmenaient des tartines pour le midi et puis ils avaient des lance-pierres ; ils tuaient les écureuils. Et les filles, parce qu’il y avait tellement de personnes dans les deux hameaux de Baragan et Bringuin, les filles, elles, elles allaient dans les champs de Truel et ceux de Bovenant. Elles arrachaient des carottes. Et puis elles prenaient de vieilles casseroles chez leurs parents et avec les écureuils et les carottes, elles faisaient du ragout, tout en gardant les vaches. Elles faisaient du feu ; elles préparaient du ragoût.

JH : Ils mangeaient des écureuils ?

MTL : Oui…

JH : On dit « éqhu… » ?

MTL : Les « chat d’équreû », oui…. « d’éqhureû ». Elles arrachaient des carottes dans les champs. C’était… L’école, elle commençait plus tard que maintenant. Elle commençait au mois de septembre, le 15 septembre. Eh bien les carottes étaient formées, hein. Elles préparaient du ragout, en gardant les vaches.

JH : Toi, as-tu déjà mangé de l’écureuil ?

MTL : Moi jamais, c’était… c’était dix ans avant moi ça, hein.


Chronique produite et conçue par

Chubri 

Sélection des passages, transcriptions, traduction et textes de présentation des chroniques

Jessica Haumont

Texte de la page d'accueil et relecture des chroniques

Bèrtran Ôbrée

Montage et mixage

Simon Oriot

Voix de présentation

Jessica Haumont & Bèrtran Ôbrée

Visuel

Mayèl Jubaod (graphisme) & Bèrtran Ôbrée (photo)